防疫中的“白衣天使”
发布作者:admin   发布日期:2020-02-17 09:55:36    浏览:

       大年初一,市母婴科学保健协会会长、张渚镇飞里村卫生室负责人纪芸同志接到上级电话,立即开车从宜城家中赶赴工作岗位,以全身心的精力投入到抗击新型冠状肺炎战斗之中,至今已半个多月过去了,她起早摸黑,废寝忘食,无怨无悔的为全村从武汉、湖北、湖南、安徽、广东等七个重点地区返乡人员进行体温测量、逐家入户发放消毒用品、询问个人及家属旅居史、接触史等情况、发放宣传资料,为全村抗“疫”防病筑牢了坚固的防线。
       逐家逐户摸清底数。上面千条线、下面一根针。上级关于防控疫情的通知接二连三,情况非常紧急,然而卫生室里全科医生只有纪芸同志一个人,防控任务十分艰巨。在上级的统一部暑下,纪芸同志对所有有人居住的地方发放张贴《湖北来宜告知书》》、随着疫情形势的严峻,又开始发放张贴《重点地区来宜人员告知书》,为了及时摸清外来人员的底数,特别是与重点地区有关联的人员情况,可以说是不厌其烦,多次上门,一天下来筋疲力尽,寒冷的天气,纪芸同志累的满头是汗,她却说:我累一点不要紧,争取把工作做在前面,为防控工作赢得主动权。在短短的一天时间,她就跑遍全村的边边角角,确保一人不漏。
       不畏传染排除险情。作为乡村医生也是第一线的医务人员,在关键的时候就应该挺身而出。纪芸同志家住宜兴城区,离上班的卫生室有30多公里,为了赶时间,天没亮就出发,对返乡对象逐个排查,这是一个极易被感染的工作,按照程序与要求,对所有从重点地区返乡人员,采取隔离观察和体温测量,春节期间全村累计50多个居家隔离人员,每天坚持二次体温测量,叮嘱隔离对象随时保持联系,严格采取隔离措施,交待发放药品的使用方法,并对患者家庭房屋采取全方位的消毒,告诉他们卫生防病的基本常识,直到疫情解除为止。这么多天下来,可以用废寝忘食形容纪芸同志,中午大部分是吃方便面解决问题,下午到五点多钟还在工作岗位上,有时候她会自言自语的说,我有点支撑不住了;她脸色明显有点憔悴,停下来就想睡觉,但是到了第二天她又以饱满的精力投入到工作中去。
       科普宣传防控疫情。纪芸同志既为乡村医生,又是市母婴协会的会长,时刻不忘群众性的科普宣传,她知道科普宣传的重要性。除了及时发放上级印发的宣传资料外,她还结合自己工作体会,总结出居家防病的要点向群众宣传。现在纪芸同志走到哪里,科普宣传讲到哪里,确保上级的要求一人不漏,确保全村人人懂得防疫的基本常识;她说:自己辛苦一点无所畏,如果全村人人都懂得自我防护,再大的疫情也能战胜。
       当前疫情进入了关键时刻,纪芸同志始终没有半点松懈行为,针对返工高潮的到来,她正根据上级要求,集中精力积极谋划对策,严防死守,防患未然。她自己也做好了一切准备,就是牺牲小家顾全大家。

\

\

相关热词搜索:

上一篇:抗击疫情 口罩总动员
下一篇:最后一页

X