播撒紫砂技艺的种子
——记宜兴市第七届青年科技英才叶宇静
发布作者:admin   发布日期:2018-05-31 09:23:31    浏览:

播撒紫砂技艺的种子
——记宜兴市第七届青年科技英才叶宇静
  
       眼眸弯弯,水灵灵的眼睛里充满了灵气,红红的唇笑露贝齿,率真直爽是她给我的第一印象。叶宇静,我市第七届青年科技英才群体中的一员。大学时,她读的是新闻专业,毕业后,她寻找着自己人生的坐标。自投入紫砂的怀抱起,7年来,她不断践行和追求,在紫砂界崭露头角,逆风飞扬。
  叶宇静,出身于陶艺之家,母亲许红琴是高级工艺美术师,壶艺上的“十八班武艺”样样精通,她打小就望着母亲深夜伏案工作的场景,那红红的窑火承载了她童年的记忆。看到母亲制壶的艰辛,年少的她从未想过今后会跟紫砂打交道。但与紫砂结缘,似乎是冥冥注定。毕业一年后,叶宇静专注于紫砂壶的设计与制作,她拜母亲许红琴为师,研究学习紫砂技艺,像一块吸水的海绵,“贪婪”地吸收着母亲传授的每一点技艺,不断用新知识、新理论武装自己的头脑,练就了一手扎实的制作功夫。
  作品是一个人的名片。叶宇静在创作中继承传统却不墨守成规,勇于探索更善于创新。看着她的作品,可以发现她不是“疏影横斜水清浅”中的传统淑女,也不是“暗香浮动月黄昏”下的无妄子弟。她打破了传统的思维禁锢,每一把紫砂壶作品的诞生,都是她激情与创意的结晶。其创作的《美人肩壶》,器形极具创新思想,又不失传统韵味。与传统美人肩相较,更显秀气清丽,轻盈柔美,她将传统的圆形壶钮变为椭圆橄榄形壶钮,如玉般晶莹剔透,触手生温;壶嘴则由婉转的三弯流变为精巧的一弯,并内安球孔,保证出水爽利迅猛;壶把更加纤秀、精巧,婉转而下,如美人发髻,清幽迷人。而由传统石瓢壶演变而来的《瓢生莲趣壶》,在她的手里,又演绎为别样风情,整个壶身呈梯形,曲线柔和流畅,去其传统鼎力三足,改而换之圆底,敦实沉稳。壶身以泥绘莲蓬为主题元素,水鸟栖息于莲梗之上,呈现出一幅夏日荷塘趣景画面。
  在叶宇静的观念里,时光能沉淀出一份精湛壶艺,更能觅得知音良友的欣赏。“做好一把全手工壶,我愿意花几倍的时间,去捏就一个完美的壶嘴弧度。”叶宇静说,对于紫砂壶,20%的人能看出门道,而只要得到那一小部分人的肯定就是她壶艺更加突飞猛进的动力源,亦是她努力的最佳见证。在她工作室的一角,柜中放着的是烧制中出现微小瑕疵或不甚满意的作品。一次,有位客户看中了她店里的一把传统壶,叶宇静却一反常态,怎么都不肯卖。原来,这把壶的出水效果叶宇静不甚满意,她说:“不满意的东西绝不能出售,更不能进入市场,这是诚信待人,更是自我约束。”尽管生意未成,但是她和客户成了很好的朋友。
  在她看来,人生的旅途一定要在跌宕起伏间维持本心,真诚待人,从而在生活中积淀,在积淀中感悟。她一路向前,做好自己的壶,并尽自己所能去帮助新人,与他们探讨紫砂技艺,逐步提升他们的审美眼光。做壶、做人、做生意,叶宇静都有着自己的脾气,凭着一份理想、一份情怀,她投资成立了英伦双语幼儿园,投身于高投入、低回报但意义非凡的教育事业,也望紫砂文化能在这里生根发芽。

\

\

相关热词搜索:

上一篇:勇做公司科技创新的“领头雁”
下一篇:立足本职苦钻研 勇挑重担创佳绩

X