保护环境 蓝天•青山•绿水
——记宜兴市第六届青年科技英才 蒋科伟
发布作者:admin   发布日期:2017-03-17 09:58:53    浏览:

      蒋科伟,男,2002年进入宜兴市环境保护局工作,现任宜兴市环境监测站现场监测室主任,党支部委员,高级工程师,主要负责宜兴区域生态监测、环境应急预警监测、监测项目科研。
      结合实际工作,积极开展创新。现场监测技术性强,工作以紧贴任务需求为主线,坚持前瞻性和实用性并重的原则,积极开展创新:1、宜兴市生态环境状况评估。生态状况评估是一个比较复杂的系统性研究,综合生物丰度指数、植被覆盖指数、水网密度指数、土地退化指数、环境质量指数等评价信息进行解译核查,最终形成我市首份生态环境状况综合评估报告。2、确保太湖安全度夏和我市的水环境安全。2007年太湖蓝藻爆发以来,为确保无锡饮用水水质,每年不间断进行太湖蓝藻预测、预警工作,目前通过探索研究,完成了太湖蓝藻监测预警方案,形成了长效监测预警程序及机制。我市横山水库、油车水库作为全市饮用水源地,建立了一整套平时连续监测、预警程序,能够保障全市人民饮用水源的安全。3、积极开展PM2.5源解析工作。近几年雾霾天气严重,引起了市政府以及环保局的高度重视。目前,积极与南京大学合作分析大气颗粒物的来源,开展颗粒物来源解析研究,为解决雾霾提供重要技术支撑。
      参与技术合作,深入课题科研。1、与东南大学合作完成“太湖湖泛高发区物联网环境监测技术与预警系统研究”,在《环境科技》上发表论文《太湖湖泛高发区物联网监测技术与预警系统》2、参与在江苏省环保科研课题《原宜兴市中港精细化工搬迁遗留场地土壤污染修复工程示范》。3、参与江苏省环境监测科研基金项目《关于农村生活污水排放标准的思考》,在《环境科学与管理》上发表论文《关于农村生活污水排放标准的思考》。4、参加国家科技重大专项专题课题《太湖流域(江苏)控制单元水质目标管理与水污染排放许可证实施—宜兴市基于控制单元的容量总量水污染物排放许可证管理示范》、《太湖流域(江苏)水生态功能分区与标准管理工程建设—宜兴市产业结构调整与生态恢复保护示范》。5、作为责任人主持江苏省环境监测科研基金项目《水和废水中PPCPs类污染物分析技术研究》,在《环境工程技术学报》上发表论文《环境中存在的药物来源、归趋及环境影响》。
      蒋科伟同志一直从事环境监测方面的工作与研究,工作中始终以“敬业、规范、精准、透明、奉献”的环境监测精神来要求自己,积极探索新形势下宜兴区域生态发展环境综合研究,解决在环境监测过程中遇到的各种疑难问题,多次在省级以上环境专业期刊发表论文。近年来先后获得江苏省“333工程”培养对象称号,无锡市环境监测系统先进工作者、无锡市监测技能竞赛优秀选手、宜兴市2012年度优秀共产党员、宜兴市“第六届青年科技英才”、多次获得宜兴市环保系统先进工作者等荣誉。
\

相关热词搜索:

上一篇:投入科技事业,争当创新先锋
下一篇:创新创业青春美 勤勉敬业事业兴

X