到市场中去挖掘创新课题
——记宜兴市第六届青年科技英才 蔡锋
发布作者:admin   发布日期:2017-05-27 10:52:46    浏览:

      
\

       南航高材生,毕业后放弃在大型企业工作的机会,到我市一家专业从事炉料产品生产企业从事新产品的研发工作,他就是宜兴市第六届科技英才、市国强炉业有限公司技术专家蔡锋。企业每年取得2个发明专利、5个以上实用新型专利,蔡锋立足岗位,到市场中去挖掘创新课题,发掘推动更多技术含量高、市场前景好的创新项目成长壮大,助推企业做精做强
       2005年,蔡锋刚从南京航空航天大学毕业,就被无锡市华润集团录用。几乎同时,我市国强炉业有限公司企业转型升级需要大批技术人才,一次机缘巧合,让蔡锋与国强炉业的企业老总接上了头,抱着推进企业创新进步的朴素想法,蔡锋作为技术人才被引进到国强炉业企业。当年传统炉料产品生产企业众多,竞争十分激烈,如何异军突围,蔡锋提出了到市场中去挖掘创新课题的建议,并走南闯北巡访国内各大电厂,了解用户单位需求,发现各大电厂普遍停炉检修时间长,造成问题的主要原因为缺乏快速修补料。回到公司,他一头钻进实验室,对企业炉料配方进行理化试验,一大沓《无机材料学》的工具书被翻了不知多少遍。
       功夫不负有心人,从一份专业期刊上了解到某一原料代替高铝矾土,其技术参数比较接近快速修补料研发目标要求,利用网络高科技手段寻找到新原料,组织上万次试验,最终开发出全新炉料产品。新品送到用户单位,有些电厂不相信小企业能生产快速修补料,采用婉言拒绝的方式,把公司新开发的产品拒之门外。对此,蔡锋没有气馁,在公司总经理的支持下,新产品给电厂先试用,视成效再签订货合同。神华集团下属某电厂先试先用,其流化床检修时间比常规缩短三分之二,新品走向市场一炮打响,并被国家相关部门授予发明专利,国内大型电厂慕名来公司求购流化床快速修补料,从此企业转型发展有了当家产品。
       蔡锋给自己定了一条不成文的规定,只要是到用户单位,他总要到电厂炉前走一走,与职工聊一聊,从中寻找创新灵感。在与电厂职工的交流中,他了解到炉料的耐磨和热振稳定性越高,炉子的寿命越长。蔡锋带着问题向武汉科技大学等高校和科研院所的专家教授请教,量身定制工艺流程,分别采用放大五百倍、一千倍等检测方法观察炉料烧结效果,最终生产出深受市场追捧的高耐磨、高热振稳定性的炉料。凭此产品,企业与东方电器集团成为战略合作伙伴,炉料小企业跻入国字号大企业拓展市场的大舰队。
       最近,蔡锋又瞄准电厂脱硫脱硝、生态环保大领域,开展技术攻关,着手研究某炉料新产品。在样品走下生产线的基础上,他正与内蒙某电厂挂上了科技成果转化的钩,项目总规模上千万元。蔡锋说,探索无止境,市场是创新的富矿区,在开发新品的路上,他愿意一直走下去。


相关热词搜索:

上一篇:创新创业青春美 勤勉敬业事业兴
下一篇:打开你我心中的一扇窗

X