打开你我心中的一扇窗
——记宜兴市第六届青年科技英才王江
发布作者:admin   发布日期:2017-05-27 10:57:01    浏览:

      
\

       他是一位教师,却从不把自己局限在教师的岗位。他不仅为孩子们学习课本上的知识导航,而且像一盏明灯,不断指引着孩子们健康的成长轨迹。他就是省宜兴一中的教师、市心理学会学术委员王江,我市第六届青年科技英才群体中的一员。
       自2003年于扬州大学毕业后,王江就在江苏省宜兴第一中学任职。连续四年的班主任工作中,班内网瘾少年、腼腆学生等让他渐渐意识到,传道授业不易,要走进学生内心,引领学生更深层次的成长却更非易事。这样的感悟推动着他和心理学相遇,他也逐渐体会到心理辅导技能对指导学生健康成长的重要性。因此,2009年他参加了国家心理咨询师资格认证的培训和考试,顺利通过并获得了国家三级心理咨询师资格证书。
       让人意想不到的是,心理学的学习不仅给王江的工作带来了突破,更为他打开了一扇帮助他人,服务社会的大门。在教学过程中,王江十分注重方式方法,善于和学生交流,这也让他的工作取得了优秀的成绩。2010年他被市教育局评为第六期市青年骨干教师培训“优秀学员”。同时,王江还相继加入了市心缘心理学沙龙、中国心理学家协会和中华心理咨询师协会、市心理学会等。
       多年来,王江热心参加未成年人暑期心理援助、矫治群体团体心理辅导和个体心理咨询等社会公益活动,丰富专业知识,提升服务技能。2010年,王江参与了针对羁押人员的团体咨询公益活动,深入矫治场所,走进特殊的矫治群体,主持了团体辅导活动《接纳自我》,帮助羁押人员科学地分析自己,调整对自己的认识。此次对于特殊监管场所羁押人员童年期躯体情感虐待调查及干预研究的活动成果,也获得了2012年度宜兴市科技创新成果三等奖。
       学习有如逆水行舟,不进则退,深知这点的王江在生活学习中,还是个勤于学习、善于总结的人。几年来,无论是专家来宜兴授课,还是学会内部的专业研讨,他都积极参加,业余时间还坚持自学。至今,他读完的心理学、心理咨询方面的专著已超过50本。2008年,他的论文《浅谈高中生的考试心理调整》就获得全国教育科学“十一五”规划课题“和谐德育研究与实验”课题研究优秀成果三等奖;2011年,他参与编写的《矫治场所团体咨询实例》一书由九州出版社正式出版;在宜兴市科学技术学会2013年“转型发展、美丽宜兴”的主题建言献策活动中,他所写的《完善学生心理健康教育和心理问题疏导的工作体系》和《邀请宜兴籍学者 举办“陶都讲堂”》两篇文章,均获得一等奖……
       与此同时,王江十分乐意与大家分享心理学成果。对于在心理学方面积累的各种资料,只要别人需要,他都愿意拿出来与大家分享,“我愿意和所有人分享心理学带给人的宁静、快乐、健康和幸福。”王江表示。

相关热词搜索:

上一篇:到市场中去挖掘创新课题
下一篇:在静谧税月中绽放芳华

X