在静谧税月中绽放芳华
发布作者:admin   发布日期:2017-09-30 14:01:23    浏览:

在静谧税月中绽放芳华
——记第六届科技英才  吴佳
       从税十年,她从来没有想过自己能与科技荣誉沾边,因为她认为自己从事的只不过是普普通通的税务工作,既没有惊人的发明创造,也没有瞩目的科学成就。要说不同,可能就是与税收数据接触的比较多,参与的税收调研和税收分析比较多。但正是这些研究,用税收视角和税收语言为宜兴经济发展提供了有效的参考与借鉴。她就是我市第六届青年科技英才之一,宜兴地税规划财务科副科长吴佳。她立足本职,勇于创新,在平凡的岗位上,用兢兢业业的品质诠释科学精神,用积极进取的正能量推动事业进步。
       十年一剑,内外兼修。2016年是吴佳考入宜兴地税以来的第十个年头。在此期间,她在办税大厅收过税,做过12366接线员,也为企业做过纳税评估,之后还在办公室做过宣传调研,做过税收分析等多项工作。十年的多岗位经历为她积累了丰富的实践经验。但光有经验还不够,吴佳觉得还需要不断更新理论知识和专业技能。为了追求更高层次的知识,她边工作边学习,以优异的成绩攻读了厦门大学公共管理硕士学位。同时,她更注重税收专业知识的学习,拟定了长期学习计划,于2016年年初通过了全国税务师考试,取得了全国税务师资格证。十年的磨砺,让她对税收有了更加深刻的了解,也为做好税收科调研工作培养了能力。
       潜心研究,笔耕不辍。宜兴地税历来重视科调研工作,研究氛围浓厚,每年会产出近百篇调研文章。吴佳的调研文章题材新颖,善于结合经济热点,更容易脱颖而出。她在“特色小镇”以蓬勃之势在全国推广之时,我市丁蜀镇被评为全国首批“特色小镇”之际,撰写了《宜兴小镇经济的税收分析与建议》,分析了宜兴的优势与不足,并提出了有益的建议。该文获得了无锡市税务学会科调研优秀论文三等奖。随后,她又撰写了《供给侧改革背景下高端制造业的发展分析与建议》,围绕改革与制造两大当前最热的发展主题进行数据研究。文章在《无锡税务》、《无锡税苑》等多个刊物刊登。除了自己写,她还对系统内的其他科调研文章进行分类整理、汇编成册,并协助出版了宜兴地税调研文章杂志专刊,为调研成果转化应用提供条件。平时,吴佳撰写的工作性报告还经常得到市领导的批示。例如,《宜兴保险业个人所得税管理的现状与对策》一文以详实的数据、较强的实用性,得到了张立军市长的批示,在全市开展了多部门的联合行动;与国税共同撰写的《税眼看经济》系列报告,连续多次得到主要市领导的批示;每月以及季度分析材料均作为各部门尤其是市财政部门的主要参考对象。她还曾将改革开放以来的税制改革进程作为研究对象,撰写了一万五千多字的文字材料,被收录在宜兴党史改革史中……
       当问起吴佳获奖感想时,她说:“每个时代,都有勇立潮头、敢于在风口浪尖上搏击的先锋;每个行业,都有身先士卒、不计得失、在或显或隐的岗位上不断攀登的排头兵;科技英才,就是在科技前沿诠释这种榜样精神,传递榜样力量的一群人。作为科技英才其中一员,我将这份荣誉作为一种鼓励,更作为一份责任。在今后的工作中,我会结合岗位优势,尽最大努力来继续做好这件事。”

\

相关热词搜索:

上一篇:打开你我心中的一扇窗
下一篇:勇做公司科技创新的“领头雁”

X