勇做公司科技创新的“领头雁”
记宜兴市第七届青年科技英才 吕文卿
发布作者:admin   发布日期:2018-01-09 09:44:33    浏览:

       吕文卿,男,1989年1月出生,2014年毕业于多伦多大学工商管理专业,2009年至2015年7月担任宏力照明集团有限公司执行董事、经理,2015年7月14日至今担任宏力照明集团副总经理,江苏宏力光电科技股份有限公司董事长、董事会秘书。拥有世界名牌大学工商管理的学习经历,又有公司多年的工作经验的他,深知创新对公司发展的重要性。为此,任职以来他非常注重管理与科技创新,经常深入生产第一线实践,从而以最快的速度熟悉了公司产品,并能从技术的角度进行全面理解,确保公司产品在管控中正常运转,保证优质产品出厂。同时,他经常深入公司的科研部门与生产一线的科技团队,研讨技术革新方案,攻坚克难提高生产效率。
       在生产实践中,他倍感科技对企业发展的重要性,为了将公司产品打造成百年品牌产品,注重从管理到科技不断创新,多举措加强技术管理队伍建设。一是加强专家级队伍的建设。聘用了7位高级顾问(其中有享受国家津贴的3人、教授3名、工程师1名),同时结合每位专家的情况制定相应管理办法,制定业绩指标,做到权责利相统一;二是加强学科带头人的队伍建设。注重根据公司业务要求,扩大需求范围,不拘一格选拔人才,将那些创新能力强,实践能力优、业绩突出的优秀专业人才吸纳进来,充实学科带头人队伍,并加大力度培养做好人才储备,重点建立完善人才信息库,全面掌握各类专业技术人员现状,分析专业人才的优势和不足,抓住存在问题和薄弱环节,有针对性的做好人才培养,每年选派技术人员参加相关专业的各类学习培训;三是健全激励和运行机制。明确科技成果转化收益按不低于5%的比例奖励给科研人员,以激发和调动公司科技人才的创新积极性。改革完善科研管理运行机制,开展扩大研发自主权,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权等,落实以增加知识价值为导向的分配方案,同时加强对员工的科学知识普及和创新文化建设。
       他所带领科技团队不断学习、不断创新,个人于今年获得了专利工程师资格证书,先后获2016年万石镇科技先进工作者、中国照明学会《大功率LED泛光灯》三等奖等荣誉。2016年开始参与了宜兴市科技创新重点研发计划项目《一种无人机用超薄导热管的研发和产业化》;今年5月参加了第五届“创业江苏”科技创业大赛,经过层层选拔从无锡赛区胜出,参加了在盐城举办的江苏省电子信息组复赛,并于10月代表参加了“2017年度‘最具成长性高科技企业’评选活动”宜兴地区的路演。团队最新研发的《新型LED用荧光透明陶瓷基片的研发》项目参加了2017年无锡年度创客大会暨苏南全球创客大赛,获得了优秀奖。
       近年来,公司科技团队在他的带领下,倡导和组建了《无锡市电子信息LED照明工程技术研究中心》、《江苏宏力光电超导热管工程技术研究中心》,通过攻坚克难、无数次的试验,已研究发明了多项专利产品。近两年参与的研发项目有《大功率超薄型热导管及应用于大功率LED芯片散热模组研发》、《大功率超薄型超导管应用研究》等20多个项目。多个项目已得到广泛运用,特别是公司研发的关于路灯照明的《能照射到3、5车到的 COB 模块 LED 路灯透镜的配光方法》、《大幅度提高路灯照射范围的方法及装置》2个发明专利,已在国外多个国家授权和受理;同时《一种能照射到5车道路灯的研发和产业化》这个项目被评为2017年宜兴市科学进步奖等,成了同行业的领头雁,今年作为同行业的杰出代表参与并主导《超导热管》国家标准的制定。

\

\

\

\

相关热词搜索:

上一篇:在静谧税月中绽放芳华
下一篇:播撒紫砂技艺的种子

X