网络食品安全现状及监管建议

发布作者:admin   发布日期:2015-07-13 14:39:42    浏览:

       随着网络电子商务的广泛应用,在网上购买食品也成为了一种潮流生活消费方式。最近比较热门的便是通过微信朋友圈、微博、团购平台等网络形式接单和销售所谓的进口食品、私人定制、功效保健品。面对巨大的商机,越来越多的商家和个人纷纷通过网络销售食品赚取利润。然而不断曝出的假冒伪劣、非法添加、粗制滥造的例子,给整个网络食品销售带来了负面影响,同时也给消费者造成了心理负担。网络食品安全越来越成为人们关心的话题,因此需要相关监管部门给予足够的重视,不断创新监管方法,充分利用先进保障技术,维护消费者合法权益。
       一、网络食品安全现状及存在问题
       目前,我市网络销售食品主要包括C2C(个人对个人)和B2C(商家对个人)两种模式,涵盖了餐饮和预包装食品两大类。主要内容为特色性米面制品、熟食卤菜、个性定制甜品、蛋糕、全外文包装食品以及热门保健食品等。并且,C2C形式的这些网店会特别注明,没有实体店,可以送货或者指定地点交易。然而,这些所谓的网络食品真如宣传的那么完美吗?据调查,这些私人定制店均存在着种种问题。
       (一)食品质量无法保证
一是无准入门槛。未经许可审查因而无营业执照、许可证等相关证照。二是缺乏必要硬件设施。冷藏、消毒、包装、净水、运输等关键硬件普遍缺乏。三是存在生产加工销售环节风险。个人健康、原料采购、添加剂使用、包装材料和运送过程等均无法得到监管。四是交易双方信息不对称。自制食品一般无任何标签,缺乏名称、生产日期和保质期等信息;预包装食品中进口食品无中文标识,无法了解成分、生产日期、有效期等信息,保健食品大多虚假宣传,夸大功效,这些都可能造成消费者误购、误食,危害消费者健康。
       (二)欺诈售假广泛存在
网络食品经营者通常会利用消费者对商品信息的不了解,在网上发布虚假的食品介绍及宣传广告;有的交付假冒伪劣、“三无”食品、有瑕疵、质价不相符的食品,甚至出现订购与交付不同的情形。
       (三)维权保障较为困难
网络食品交易多是通过一些综合性的网络平台发帖宣传等手段实现交易。它的最大特点是通过网络,增加了交易的虚拟性、隐蔽性、不确定性。并且大多没有实体店,无法出示购物发票,消费者因为没有消费凭证很难得到赔偿。网络交易多涉及异地甚至境外维权,异地维权难度加大。
       二、网络食品安全监管存在问题
消费者购买网络食品的数量少,金额小,遇到问题食品时大多选择沉默;加之部分网店在网站中提供的厂家地址和联系方式等信息不全面,甚至是虚假信息,也给监管和追查工作带来了很大难度。
       (一)法律依据缺乏,监管缺位 
       《食品安全法》仅针对实体经营场所进行条件审核,我国也无针对网络食品交易这一“无形市场”实现强制市场主体准入登记,更缺乏对网络食品交易行为进行有效管理的法律或行政法规,也就无法进行有效监管。    
        (二)执法监管困难,效果不好
       一是违法行为发现难。这种通过虚拟市场交易行为,如果不是消费者投诉举报,监管部门难以发现。二是确定管辖难。网络市场经营行为突破了地域的限制,开展调查取证以及案件执行存在较大困难。三是主体监管难。一些个人经营者提供的信息不真实,执法中存在主体信息掌握不准现象。四是调查取证难。网络市场监管工作,涉及网页、音频、视频等电子证据,导致查找和确认相关证据资料时常常无际可循。五是查处取缔难。由于网络经营者信息真实度低,造成行政执法成本和查处工作难度很大。
       (三)维权保障薄弱,方式缺乏
一是维权证据难固定。网络交易行为大多不开具相关发票,且经营者信息失实,难以及时、有效的调查取证。二是维权空间大跨度。网络交易多涉及异地维权,常常涉及地域管辖问题,只能函告移交,维权效率低下。三是维权成本被放大。网络市场消费者举证,由于成本较大,往往会放弃维权机会,权益得不到有效保障。
       三、网络食品安全监管对策建议
针对这样的新鲜事物,监管者需要创新思维,探索有效监管方法,保障消费者合法权益。
       (一)完善法律法规,拓宽监管层面
以网络平台进行食品生产销售显然也属于食品生产经营者,但是《食品安全法》并没有将其列入监管对象范围内,建议尽快补充和完善与食品网络生产经营相关的法律法规,以实现对网络食品生产经营者的监管。
       (二)建立有效机制,加强对网络平台的监管
网络交易平台是网络商品集中交易的场所,是维护网络交易平台秩序的第一责任人。建议监管部门应加强与网络交易平台的联系,明确网络交易平台方在食品网络销售活动中应承担的责任和义务,及时在交易平台发布相关信息、发布预警并其对问题食品进行网络下架,对不予配合的网络食品经营者可采取屏蔽网页或注销网店等措施。
       (三)创新维权手段,保障消费者权益
一是督促网络交易平台建立网上食品销售先行赔付基金,试行网上食品消费纠纷先行赔付,提高维权效率。二是成立基层网络维权科室,重点将本地网络平台和相关经营者建档,集中处理消费者相关投诉。三是建立预警平台,将相关案例特别是本地的实例整理后统一发布在固定网络平台,做到事前维权。
       (四)加大宣传力度,引导公众理性消费
建议相关部门积极利用新闻媒体、网站等宣传载体开展针对性宣传工作;积极向公众普及网络消费知识,引导公众理性消费,慎重购买网络食品;提醒公众多了解经营主体资格、食用说明等相关信息,索要购货票据,保留购物聊天记录,引导消费者增强自我保护意识,提高依法维权能力。
 
                                                                                                             卫生监督所( 第六届青年科技英才) 周帅

相关热词搜索:食品安全 现状 建议

上一篇:规范和提高家庭服务行业已迫在眉睫
下一篇:建议政府推进乡土文化教育提升学生乡情意识

X