建议政府推进乡土文化教育提升学生乡情意识
发布作者:admin   发布日期:2015-07-13 14:50:19    浏览:

        热爱祖国的前提是热爱家乡,热爱家乡的前提是了解家乡。有哲学家说,人的一生都是在寻找故乡。故乡对人的成长和发展具有着不可替代的重要作用。人的年幼年少时期是培养故土之情的重要阶段,如果在这个时期,也就是在接受基础教育(小学至高中)的这个阶段,能够为学生们提供比较充分的乡土文化教育的内容和环境,势必会培养出人格更完善,情感更丰富的新时期的公民,为进一步推动和谐社会的构建做出积极的贡献。
       作为历史文化名城,宜兴人杰地灵,底蕴深厚,是我国著名的教授之乡,陶瓷紫砂之都,溶洞世界,茶竹海洋,这些特点构成了得天独厚的乡土文化资源。如果能充分挖掘这些资源,将其与学校基础教育有效结合,一方面,不仅会为我市学生在基础教育阶段的全面发展奠定良好的基础,另一方面,从长远看,也必将对我市走出的精英人才学成归来回报家乡,推动我市更好的发展,产生积极的影响。
       但令人痛惜的是,放眼现实,在现有的教育体制之下,不仅我市学生的学习课程中缺乏乡土文化的学习内容,也更没有形成一个比较健全、理想的接受乡土文化教育的环境。
为改变这一情况,推进乡土文化教育,提升我市学生的乡情意识,促进我市学生更完善的发展,建议如下:
       一、组织建构
建议市科协、市文联、市旅游局、市档案局、市教育局等单位加强联系,提供人力物力和各种文化资源,由档案局、教育局牵头,组织建立“宜兴市乡土文化教育资源中心”,由“中心”负责乡土文化教育资源的开发,乡土文化教育内容的确定、教材的编订,乡土文化教育课程的设置以及课程落实、监督等具体工作。
       二、主要设想
       1、乡土文化教育内容构建设想。可从乡土文化资源的内容特点总分为人文资源、自然资源两大类。人文资源领域,可以时间为主线划分:古代宜兴、近代宜兴和现代宜兴。每个时代再根据政治、经济、思想文化、艺术等方面,来组织材料,建构教育资源体系。自然资源领域,可以按照地貌分为:平原、丘陵、湖泊地区,再结合本地貌区内的特产来组织材料,如宜南山区可结合紫砂、茶叶、竹器等特产,来构建教育资源体系。
       2、乡土文化教育课程设置构想。强调书本知识学习与社会实践考察相结合。每学期利用部分班团队活动时间,分阶段有步骤地先学书本知识再去实地考察最后完成相关作业。各学段(小学、初中、高中)的乡土文化教育推进应有所侧重,在小学阶段,初高中的起始年级可相对增加安排,在六年级、初三、高三等应试年级应该减少安排。至于对这部分教育的评价,建议可以通过实践论文、学习随笔、手工制作、视频音频多媒体展示等形式,开展学习成果的交流和评比。
       三、目标展望
       1、短期目标:(1)建立宜兴市乡土文化教育资源中心。(2)完成乡土文化教育的内容、课程设置。
       2、长远目标:(1)完善乡土教育课程的课程设置。(2)完善对乡土文化教育课程落实的监督。
                     
                                                                                                                          心理学会(科技英才)王江

相关热词搜索:乡情 乡土 文化教育

上一篇:网络食品安全现状及监管建议
下一篇:关于加大创建国家5A旅游景区力度的建议

X