关于加大创建国家5A旅游景区力度的建议
发布作者:admin   发布日期:2015-07-13 14:52:31    浏览:

       国家5A级旅游景区(以下简称5A级景区)是目前我国旅游区等级中的最高等级,在景观价值、文化价值、科学价值、市场辐射、主题个性、美誉度、知名度、景观完整与奇特性、资源规模与丰富度等方面都体现着世界品位。宜兴这座城市拥有8个4A级景区的数量,代表了该城市旅游产业的实力。全国目前拥有5A级景区184家,其中江苏省拥有18家,而我市一家都没有。而无5A级景区成宜兴旅游“心病”。作为中国陶都和旅游大市的宜兴,旅游经济实力在省内排名来看,理应要有一个5A级景区。
       一、创建5A景区的重要作用
       首先,创建5A级景区对做大做强我市旅游产业体系,推动全市旅游产业质量的提高,打造精品名牌旅游产品,树立宜兴旅游整体形象,促进全市旅游事业健康、稳定、持续发展具有重大的战略意义。
       其次,创建5A级景区有利于提升我市旅游的知名度和美誉度,有利于打响宜兴旅游景区品牌,推动我市旅游走向全国,走向世界。有效解决我市旅游发展的瓶颈,使旅游业成为我市经济发展的支柱产业,将对我市旅游事业的发展产生深远的影响。
       其三,创建5A级景区有利于进一步提升宜兴景区品质,加快精品景区的打造,完善各项基础设施建设,强化经营管理,规范旅游市场,提高旅游服务质量,推动和带动我市全域旅游业的健康、快速发展。
       二、创建5A景区我市有较好的基础
       宜兴是中国著名的陶都、太湖风景区旅游城市,有着7300多年制陶史和2200年的建县史。素有中国陶都的美誉。55.79平方公里组成的太湖风景区阳羡景区,山清水秀,遍地名胜,现有国家4A级景区8个、国家级文物保护单位3处、省级文物保护单位9处。这些都是陶都人民悠久历史文化的象征,是宜兴对外交往的重要窗口,其社会、经济、环境效益的影响力日益彰显。特别是近几年的大投入,竹海、善卷景区改建工程基本完工,形成了一定的规模和品牌影响,2014年4月,市委、市政府明确提出了把宜兴阳羡旅游景区创建5A级景区,因此,创建5A级景区既有一定的基础,又具备强劲的动力。
       三、创建5A级景区非常必要
       一是通过创建可提高宜兴旅游的知名度和影响力。阳羡旅游景区创建5A级景区,既是提高宜兴旅游产品竞争力的金字招牌,也是实现全市旅游产业发展的重要内容。二是助推宜兴旅游产业的持续升温。在“十二五”旅游业发展规划期间把以竹海、善卷、云湖景区为龙头的自然生态旅游品牌,以陶文化为代表的历史人文旅游品牌纳入创建5A级景区。三是提升宜兴市的城市文化品位。宜兴城市名片定位为“中国陶都、陶醉中国”,既有历史文化的厚重感,又有现代文明的冲击力。能否创建为国家5A级景区,关系到我市对外开放城市的内涵定位与发展。
        四、创建5A级景区的几点建议
       宜兴旅游资源丰富,旅游起步在全国都属较早,但近些年,宜兴旅游创5A速度和进度远远落后于省内许多地方。为进一步提升旅游景区品牌,推动我市旅游产业又好又快发展,我市应科学规划,奋起直追,争创5A级旅游景区,促进我市旅游产业发展迈上一个新台阶。
       1、加大政府主导,建立领导机构,落实创建5A级景区工作责任制。创建5A级景区工作内容多,要求高、涉及面广,时间紧、任务重。建议我市尽快成立创建5A级景区工作领导小组,切实加强创建工作的领导和协调力度。分解落实创建5A级景区工作任务,签订各责任单位工作目标责任书,把创建5A级景区工作落实到人,落实到项目。
       2、加强宣传,营造创建氛围,增强创建5A级景区工作的紧迫感和责任感。要把宣传工作贯穿于创建5A级景区工作的全过程,及时宣传我市创建5A级景区工作的进展与成效,进一步激发全市创建5A级景区工作的热情,形成全民参与的浓厚社会氛围。
       3、精心组织,强化创建措施,保质保量按照完成创建5A级景区任务。创建5A级景区工作在硬件、软件方面都有明确的标准要求,必须紧紧结合我市的实际情况和发展需要,通过典型示范和整体推进,扎扎实实开展创建工作。创建领导小组和责任单位要建立明确的分工负责制,做到人员到位,思想到位,责任到位,投入到位,工作到位,把创建项目逐个逐项抓紧落实。
       4、强化督查,突出整改,提高创建5A级景区的质量。创建5A级景区工作小组和各责任单位要分类把关,齐抓共创,高标准、严要求,及时整改工作中的不足,认真解决创建过程中出现的困难和问题。要切实加强协调,重点突破,整体推进,定期督促检查,确保创建5A级景区目标的实现。
       5、积极争取上级部门支持。创建5A级景区领导小组要积极主动邀请省旅游局的领导、专家来我市具体指导创建工作,各责任单位要多向上级部门联系汇报,取得上级部门的积极支持。
       6、加大资金投入,保证创建成功。为确保创建5A级景区成功,市财政要安排资金,作为创建专项经费。各责任单位要把创建活动纳入本部门、本单位的议事日程,结合业务工作安排资金计划,确保创建5A级景区顺利开展和目标实现。
                                                                                                                                         市旅游协会    韩 平

相关热词搜索:旅游景区 力度 建议

上一篇:建议政府推进乡土文化教育提升学生乡情意识
下一篇:创新发展打造线缆自主品牌

X