创新发展打造线缆自主品牌
发布作者:admin   发布日期:2015-07-13 14:55:55    浏览:

       改革开放以来,宜兴市经济社会发展取得了巨大成就,拥有了“陶瓷之都”、“电缆之城”等城市名片,并荣获 “中国最具幸福感城市”等国家级荣誉称号。宜兴市电线电缆产业经过近30年的发展,已成为我市第一大支柱产业,销售额占到全国的10%以上,产出占到全市规模以上工业份额的40%以上。尽管近年来宜兴线缆工业经济发展取得了明显成效,但面对当前国际金融危机和国内宏观环境的深刻变化,实体经济遭遇了难熬的“寒冬”。立足于新一轮区域竞争和可持续发展的需要,宜兴线缆工业必须加快转型,促进产业结构高度化。
       近年来,大家都在研究、探讨电线电缆企业如何实现转型发展的问题。我认为,企业转型的着力点,应该是注重技术创新,研发新技术、新产品,实现差异化竞争,同时着力打造自主技术品牌,提高服务价值。
       提高企业的自主技术创新能力,培育发展自主技术品牌,是我国经济发展的主要目标,也是电线电缆行业发展的主要举措。只有打造知名国际品牌,才能提高我国电缆行业的国际地位,体现行业整体竞争优势和企业核心竞争力。国内的电缆品牌,之所以很难走出国门,其原因,一方面是企业宣传力度不够,另一方面是产品没有国际特色。我国电线电缆行业里产品能够出口走向世界的企业并不多,而绝大多数是针对国内市场。在企业数目众多、产品品种雷同的形势下,针对国内市场的品牌固然相当重要,但更需要的是拥有自主技术品牌的企业。看看国际电缆品牌企业,他们都有自己的特点,都有某种别人无法模拟伪造的技术诀窍。他们的产品,看起来名称一样,其实都具有丰富的技术内涵。
  自主品牌包括产品材料、设计、工艺、性能、用途、服务等各个方面。企业如何培育、发展企业的知名品牌,应从以下几个方面努力:
第一,要立足自主技术创新,突破某些技术垄断,对国际领先企业的专利产品进行研究、改进,并再创新,从而研发具有自主知识产权的高科技含量的产品;在研发取得成功后立即申请新的技术专利,促进产品升级和品牌发展。贯彻“人无我有,人有我优,人优我特”的方针,通过技术创新,研发新型产品,以新型产品提高企业产品市场竞争力,从而实现差异化竞争,脱离同质化产品恶性竞争的蓝海,同时在新产品的市场领域中树立起细分市场的领导品牌。
  其二,要大力实施品牌战略,注重品牌的宣传及培育,针对产品结构及消费需求,采用"一牌多品"或"多牌多品"等措施,提升品牌形象和影响力。尤其要注重"品牌带动效应"。企业只要有了一个很响亮的产品品牌,就能带动其他产品的销售。
  其三,要为员工创造学习新知识、新技术、新技能的环境,努力提高员工技术创新和打造品牌的意识和能力。每个企业都需要通过创建学习型企业来提高自身的竞争力。人才是企业最宝贵的资源,企业改革发展的关键在人才。留不住技术人才的企业即使叫得响亮,其实也是外强中干、没有生命力,是无法持续发展的。
最后,要发挥品牌服务优势,全方位做好市场服务,维护品牌信誉。有了好的品牌,如果不注意扶持和培育,也是不会长久的。要让消费者体验到你的品牌服务形象,让消费者充分体验出品牌的真正价值,才能培养出忠实的消费者,才能真正在客户心里树立品牌形象。 
企业转型是要想办法发挥自己的优势,提升产品的技术含量,打造出自主技术品牌来。用新型环保的产品、稳定可靠的质量、优质完善的服务去打造品牌,服务客户,赢得市场。这样才能摆脱低端产品的恶性竞争,实现成功转型,促进企业良性循环发展。
                                                                                                                           长峰电缆( 科技英才)王义林
 

相关热词搜索:线缆 品牌

上一篇:关于加大创建国家5A旅游景区力度的建议
下一篇:关于进一步提升宜兴旅游品质的几点建议

X