关于进一步提升宜兴旅游品质的几点建议
发布作者:admin   发布日期:2015-07-13 14:57:25    浏览:

       生活在宜兴的我们是幸福的,因为这是一个得到上天特别眷顾的好地方,这里有着得天独厚的自然资源禀赋和珍贵深厚的历史文化底蕴:“三山、二水、五分田”、“陶的古都,洞的世界,茶的绿洲,竹的海洋”,“教授之乡”。这样好的一个地方,当有朋自远方来的时候,我却犯难了,该带我的朋友去哪里,才能真正领会宜兴的神韵,才能让他留恋这方水土呢?
       宜兴拥有丰富的旅游资源,农家乐更是舌尖上的宜兴,让人回味无穷。宜兴市十五届人大常委会第十九次会议《市人大常委会主任会议关于旅游振兴五年行动计划实施情况的建议》中也对宜兴旅游的发展做出了阶段性的部署,致力于打造陶都品牌、生态品牌和文化品牌。宜兴旅游可谓占尽了天时地利人和,但是总感觉“宜兴美在每一个角落,却缺少一个让游客惊艳的地方;处处是亮点,却缺少了闪光点”。
       1、宣传不到位。相比于常州苏州等很多游客自己慕名而去的地方,宜兴旅游的宣传还不够到位。邀请朋友来宜游玩时,对方一般都会问宜兴有哪些好玩的。
对此我有几点浅显的看法,一方面应该由政府主导,统一筹划,围绕宜兴旅游文化发展的主线,有点有面的进行广告宣传,策划各类活动,打出宜兴旅游的品牌;二是丰富活动形式,突出宜兴特色,前段时间举行的以“深氧度假味满深秋”为主题的“宜帮菜”文化节活动就很有代表性,但宣传的力度和宣传途径方面还是有所欠缺;三是注重宣传活动的延续性,以“宜帮菜”文化节活动为例,除了厨艺的比拼,更应该有统一规划的后续活动,扩大经济效益的同时扩大影响,做到搞一场活动亮一张品牌。
       2、亮点不突出。宜兴旅游资源很丰富,但很多都仅仅是景点而已,没有一个能牢牢抓住游客视线的闪光点,更缺乏留住游客的吸引力。
首先来看两个周边的成功案例:一是常州大力发展的文化创意旅游产业。常州依托主题公园、工业遗存、历史文化建筑、楼宇建筑等各种载体资源,已经创建了一批较为成熟的文化创意产业园区。常州恐龙园、科教城、“运河五号”创意街区、太湖湾数字狂欢谷、春秋淹城主题公园等等园区,使常州成为苏南地区周末游的理想选择之一。二是杭州的休闲旅游模式。近年杭州通过实施西湖综合保护工程,西湖实现了历史性的面积扩容和品位提升,西湖景区全面免费开放后,更是吸引了大量的游客涌向杭州,进而带动了其他旅游产品,如丝绸文化旅游、新型茶文化圈、各类西湖文化专题博物馆等。
       宜兴主打的是生态旅游模式的牌子,依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,采取生态友好方式,开展生态体验、生态教育、生态认知。但其间应该拥有更多与自然生态环境的互动,实现吃住玩一条龙。在吃的方面,宜兴的农家乐很有竞争力,需要的是更有序的市场管理,可以考虑和景区进行捆绑管理;在住的方面,携程网上有不少评价都提到住宿不方便,发展旅游区交通和住宿,能给游客以更多与大自然亲密接触的机会;在玩的方面,缺乏游客参与类项目,宜兴一方面有山有水,具备先天的开发户外游乐项目的条件,利用得天独厚的地理条件,开发区别于周边城市的游乐项目,进一步突出生态旅游的特色,自行车公园的开发就是很好的一个例子,另一方面宜兴有陶,此类的参与类项目还有进一步挖掘的潜力,目前的各类旅游景点的陶吧可玩性并不强,发展陶艺周末学校等将更具有吸引力。
       3、缺乏统一规划和管理。农庄、果园等是生态旅游的重要组成部分之一,但宜兴在这一方面的管理还有改进的空间。目前各商家单打独斗的现象较突出,常有“圈一块地开发一个农庄”的现象,位置分散,客源不足,对宜兴旅游整体发展有害无益。旅游景点也缺乏统一的管理规划,有的景点保留得很完整但知名度大不如前,有的景点则开发过度,很少能做到既没有过多的人工痕迹又具有较强的可玩性。
       诸多乱象需要借助政府统一的规划和管理来改变。可以考虑对全市旅游资源进行梳理摸底,将特色明显,资源丰富,市场前景看好的点作为重点宣传和发展对象,积极会同镇、园区、街道根据区域特点,突出重点,有序开发,发挥特色,避免效仿跟风,杜绝恶性竞争,可以通过评比等方式,结合必要的政策倾斜,推动经营者诚信经营。珍贵的旅游景点资源应该聘请专业的旅游管理团队进行管理,实行生态效益、经济效益和社会效益的统一,让宜兴的旅游管理走上专业化道路。
                                                                                                                               国税局 (科技英才)  吴范莉

相关热词搜索:宜兴 品质 建议

上一篇:创新发展打造线缆自主品牌
下一篇:强化规范宜兴市农民专业合作社建设的建议与对策

X