强化规范宜兴市农民专业合作社建设的建议与对策
发布作者:admin   发布日期:2015-07-13 14:59:09    浏览:

       近几年来,随着经济转型发展,美丽宜兴建设的不断推进,农民专业合作社建设突飞猛进,已经成为研发新品、推广科学技术、致富农民、造福农村、发展现代高效农业、繁荣农村经济的重要载体和主要的合作经济组织形式,为了保证其健康、有序发展,提高规范建设、规范运作的质量,发挥合作社更大作用,现就高标准规范宜兴农民专业合作社建设,谈二个方面,供规范参考。
        一、农民专业合作社建设的现状和问题
       我市农民专业合作社建设,历经试点探索、全面推进、巩固提升、完善发展四个阶段,现累计组建各类专业合作社达1250家,其中工商登记的专业合作社1024家,社区(富民)合作社84家,土地股份合作社142家。涵盖特色种养,农业观光,土地入股,富民合作等20多个类别。全市有17家跨省市合作联社,其中4家合作地域横跨14个省20个县市,有34家无锡市级以上的五好合作社。全市有19万个农户入社,占总农户数的92%。入社农户比非入社农户增收达20%以上。全市每年合作销售收入超过20亿元。年带动和促进社员及周边农民增收达10亿元。宜兴农民专业合作社的创建和发展,为宜兴农业农村的发展、致富农民、振兴农村经济作出了贡献,但暴露的问题还很多。
       (一)专业合作规模小。目前我市上规模、有影响力的专业合作社较少,小打小敲的、跟风创办的专业合作社多。跨省、跨市、跨地域、跨行业的专业合作更少,普遍缺乏市场竞争力,造成供需过剩现象时有发生。
       (二)合作运作不规范。合作社创建容易规范难,当前,确定存在“空心社”、“挂牌社”,机构设置不健全,运作不规范、不民主、家属制难管理等现象,影响了合作社的健康发展。
       (三)配套服务跟不上。政府抓创建、抓推进、搞奖励,加快了农民专业合作社的创建步伐,促进了发展。但对保障专业合作社的生存发展,缺乏政策依靠,缺乏创建后的配套服务,更缺乏如展示、收购或销售合作社产品的平台,特别对合作社产品的销售难,政府缺乏有效调控,一定程度影响了合作社的生存和发展。
       (四)经营人才极匮乏。农民专业合作社的经营人员,普遍文化程度低,科学知识少,生产技能差,管理不到位,缺乏经营理念,存在跟风、随大流多,严重影响办社的质量。
       总之这些问题不解决或解决不好,将决定农民专业合作社的成败,会影响宜兴转型发展,美丽宜兴建设的实际效果。为此,就规范建设,确保稳步健康发展,谈点本人的建议和对策。
       二、规范农民专业合作社建设的建议和对策
      强化和规范农民专业合作社建设,势在必行,但任务艰巨,政府要从高字着手,严字把关,配字保障,管字求效,扶字护航。具体建议对策有5点。
       (一)要把高标准建设农民专业合作社作为宜兴转型发展建设美丽宜兴的重大事件来抓。抓创建标准起点要高,要注重创建实效,要以科学化推动专业合作社高标准建设,要以建设“四有五好”专业合作社为标准,市里要在合作规模、机构设置、法人代表资格、设施配套、引进品种项目和投资上、土地流转签约期限、合作人员的真实性等方面拿出准入条件,供各地对照创建,严格把好创建审批关。要引导专业户与专业户合作,专业合作社与专业合作社联合,积极鼓励以强带弱,组建跨省市、跨行业农民合作联社,把规模小、无市场、没能力管理搞经销的合作社联合起来,打造高标准的合作联社,引导搞好适度规模经营。党政领导要明确分工亲自抓,实行一级抓一级,确保建一个,成一个,从严控制数量,保证质量。
       (二)要把严格规范农民专业合作社运作作为发展合作经济组织的
重点环节来抓。创建农民专业合作社,确实存在早创建与晚创建的胎里问题,也存在人为目的问题和合作经营者的能力问题,导致了合作社创建的不规范,实施运作的不规范,特别是 “空心社”和“挂牌社”大有存在。严重影响合作社的规范运作,市里必须对所有农民专业合作社进行一次全面清理,对“空心社”、“挂牌社”等一些名存实亡的专业合作社要坚决取缔,对一些机构设置不合理、不规范,运作不正常的,没有建章立制,有章不循的农民专业合作社,市里要拿出一个高标准的规范运作文本,供各专业合作社自查自纠,限期整改。并定期检查验收,对多次检查不合格,规范不到位,应予以取缔专业合作社称号,同时要做好树排头、立标杆等引导宣传工作,切实把好规范整顿关。
       (三)要把配套建设专业合作社联销平台作为促进农民专业合作社发展的实事工程来抓。政府要促进经济转型发展,建设美丽宜兴,必须要做好专业合作社创建前、创建中的各项服务,更要注重做好创建后的规范运作、生存发展和有关服务工作,特别要围绕解决专业合作社的产销问题,配套搭建专业合作社产品联销平台,确保农副产品产得出、销得出,有个展示销售平台。也可在水果批发市场划出一块专作宜兴专业合作社农副产品展销区,专供有工商登记的、运作规范的、对社会有所贡献的、有品牌,有无公害有机绿色食品称号的专业合作社产品展销。与创建专业合作社相配套,以促进合作社的健康发展。
       (四)、要把科学管理农民专业合作社作为政府工作的一项长期任务来抓。对农民专业合作社要作全面清理和分类,政府要研究出台分类管理意见,要引导专业合作社制订合作发展规划和引才计划,要分类搞好培训,指导专业合作社规范运作、守法经营,政府对专业合作社,决不能一创就丢,既要抓好创办过程的管理,更要搞好创建后的运作管理,要组织交流和评比,要把科学管理贯穿专业合作社建设和确保生存发展的始终。
       (五)要把扶持农民专业合作社发展作为政府惠民的一项重要举措来抓。农民专业合作社的生存和发展,离不开政府,要确保农民专业合作社的健康、有序发展,政府的扶持很重要,无论在资金投入上,产品营销上,土地的流转上,引进项目上、创造品牌上、专业合作社的地位上、评先创优上、生产贷款的发放上,都要有明确政策,给予必要的扶持和保障,为促进专业合作社的发展护航。
                                                                                                                            宜兴市草莓协会  李年荣

相关热词搜索:宜兴市 合作社 对策

上一篇:关于进一步提升宜兴旅游品质的几点建议
下一篇:抓紧制订宜帮菜的营养与卫生标准

X