关注宜兴的“逆城市化”
发布作者:admin   发布日期:2015-11-23 16:37:03    浏览:

      “逆城市化”是美国地理学家波恩1976年首先提出来的,指的是西方发达国家的“城市化”发展到一定阶段后,由于人口增多、交通拥挤、环境污染、情绪烦躁等“城市病”越来越严重,大量城市人口开始向郊区或农村活动。这是一个富裕社会发展到最后的必然结果,也是城市化发展到较高阶段的产物。
      目前,随着一线城市生存压力加大,不愿意进城落户,甚至将户口从城市反迁回农村的“逆城市化”现象,已悄悄在我国一些发达地区的城乡间出现。虽然宜兴市总体规划对全市域城乡空间组织的演化过程和现状格局进行了充分的研究和分析,同时也联系历史和未来发展,提出了遵循城乡时空演化规律实现宜兴城乡统筹协调发展的城乡空间组织优化指引,但本文觉得在我市推进城市化发展过程中的所谓“逆城化”问题,需要更多的研究和关注,以期待进一步统筹城乡区域协调发展,提高城镇化建设和新农村建设水平。
      宜兴市域总面积为2038平方公里,“三山二水五分田”,总人口114万,城镇化率达60%,应该说宜兴目前的城市化率已较高,但由于宜兴的外来人口及流动人口占比较低,人口的自然增长率又不高,城市(包括小城镇)的发展在实现宜兴的真正城市化方面应有清醒的认识和考量。
      目前随着新户籍政策实施,居民只要拥有合法固定住所,户口即可自由迁移、落户,不再受参保等其他条件限制,据公安部门统计,仅2014年一年,全市就有7400万多人的户籍从宜兴市区迁到了农村,后面的增长速度更快。这就要求城市规划和经营者去认真调查研究这些问题存在的原因和产生的效应。
      因此,本文觉得以下几个方面需引起关注。
      一是要充分消纳城镇存量商品房。随着前些年城市建设的大规模高速度推进,城区(包括小城镇)经营性土地的大量出让,商品房开发建设的体量偏大,再加上大量的拆迁安置房推向市场,政府保障性用房的供应,使得城市商品住宅存量房较多,需要通过政府层面的严格调控,充分消化目前积压的存量商品房。
      二是积极研究我市“逆城化”的利益趋向。是什么原因会使部分人从城市里回到农村?宜兴山清水秀,自然禀赋优越,而城市一体化统筹、美丽乡村建设等等措施,使宜兴的生态环境得到了充分的改善,百万宜兴人民享受着生态环境建设的成果和幸福,人们向往陶渊明式的田园乡间生活、“乡愁”式的精神追求,这毋庸置疑。但在返回农村过程中,有无利益趋向,是否合理合法,仍值得商榷。
      三是认真思索到底是什么“让生活更美好”。本文认为宜兴目前所谓的“逆城化”倾向,不是真正的“逆城市化”,而是由利益或者其他诱惑所催生的。在城市发展过程中,不能为城市化而城市化,应遵循公众选择和城市发展规律,进而通过营造宜居的城市生活环境,规避“逆城市化”带来的劳动力、消费者转移等问题,这就需要城市经营管理者去破题。
 
 
                                                                                                      报送单位:宜兴市建设局开发办

相关热词搜索:宜兴

上一篇:抓紧制订宜帮菜的营养与卫生标准
下一篇: 多措并举实现残疾人事业与经济社会协调发展

X