多措并举实现残疾人事业与经济社会协调发展
发布作者:admin   发布日期:2015-11-23 16:38:17    浏览:

      宜兴市现有持证残疾人数23371人,疑似残疾人数9233人。近年来,宜兴市紧紧围绕中心,加大财政投入,服务大局,主动作为,残疾人各项工作都得到了扎实有效的推进,取得了较好的成绩,但是残疾人作为一个特殊的群体,在就业、医疗、教育、康复等方面还面临着不少困难与压力,多措并举实现残疾人事业与经济社会协调发展,需要全市上下共同努力。
      —、残疾人事业发展难点及原因
1、残疾人的就业形势容不乐观。宏观经济形势的严峻和福利企业政策调整带来的退工压力,残疾人就业形势依然严峻。
2、残疾人自主创业资金难以解决。目前全市残疾人就业率为62.5%,创业就业银行贷款优惠政策在落实过程中条件苛刻,门槛高,几乎很难落实到位。
3、基层残疾人服务运行不够正常。在基层残疾人服务方面,有些镇(街道)存在服务人员不到位等情况。
4、残疾人群体综合素质不优。自卑心理突出,就业形势不容乐观。
      二、残疾人事业发展方向及措施
      根据宜兴残疾人事业发展的情况,就进一步提高全市残疾人生活质量和幸福指数,实现残疾人事业与经济社会协调发展。我们认为:
      (一)实现残疾人社会保障的全覆盖,致力改善残疾人生活水平和质量
1、健全残疾人各类保障机制。贯彻落实残疾人社会保险补贴制度。进一步推进残疾人企业职工养老、医疗保险和城乡居民养老、补充医疗保险和基本医疗保险全覆盖。
2、扩大残疾人社会保险范围。对自主创业、灵活就业的残疾人,分别给予一定比例的社会保险补助。探索福利企业退工残疾人断保接续政策。
3、提升残疾人社会救助水平。完善残疾人生活救助制度,确保符合条件的残疾人“应保尽保”。
      (二)实现残疾人康复服务的再提升,致力满足残疾人需求和愿望
1、要以完善的平台支撑服务。健全和完善市、镇、村三位一体的康复服务平台,全面构建三位一体的康复服务网络。
2、要以丰富的内涵提升服务。统筹推进残疾人社区康复工作,将残疾人社区康复纳入公共卫生服务内容。积极谋划,创新思路,妥善有效做好居家养残工作。
3、要以实施的成效检验服务。加强对各类康复机构的考核力度,适时引入第三方考核、专家评估、康复对象满意度测评,使康复机构考核更加公平有效,并严格按照考核情况核拨经费。
      (三)实现残疾人创业就业的再落实,致力体现残疾人自身价值和尊严
1、要在推进充分就业上做文章。认真落实集中与分散相结合的残疾人就业制度,切实抓好残疾人就业服务。充分发挥福利企业集中安置残疾人就业的作用,研究制定激励和扶持政策,鼓励福利企业为残疾人开辟更多的适应性岗位。
2、要在扶持自主创业上做文章。鼓励和引导残疾人开办个体工商户,建办民营企业,发展农村种养殖,实现以创业促就业。
3、要在加强就业服务上做文章。科学规划,合理配置,扎实推进市镇两级残疾人就业指导、职业培训、就业援助、劳动保障、辅助器具供应等综合服务工作。
      (四)实现残疾人维护权益的再保障,致力保障残疾人合法权益和利益
1、突出制度化建设,打造政策环境。制定完善并普及残疾人法律法规,加大法律援助、司法救助和法律服务力度。
2、推进无障碍建设,打造畅通环境。将无障碍设施作为城市建设的重要内容,积极推进无障碍设施进社区、进家庭。
3、强化参与度建设,打造舆论环境。积极倡导“平等、参与、共享”的新残疾人观,广泛宣传残疾人事业发展的先进典型。
      (五)实现残疾人事业发展的财政扶持政策,致力促进残疾人事业的发展
    1、要建立地方财政投入增长机制,根据地方财力情况和财政收入增长比例确定一定的投入增长比率,确保残疾人事业健康、稳步发展。同时加大对残疾人扶持项目资金绩效评价考核力度,充分发挥财政资金使用效益。
    2、要积极组织残保金的征缴工作,协调地税、残联、经贸等部门的关系,做好各机关事业、企业的残疾人使用和残保金的测算,严格按规定足额征缴,确保残保金收入的足额入库。
    3、要加大对残疾人就业扶持政策的落实和兑现工作力度,做好残疾人就业创业贷款的贴息补助工作,建立和制订贷款担保公司支持残疾人就业创业贷款的担保扶持政策,建立残疾人就业创业的专项扶持基金,为残疾人的就业创业创造条件。
    4、要研究和探讨福利企业残疾人就业扶持政策,适度调整残疾人免税额度,鼓励和发挥企业支持残疾人事业的积极性,使残疾人有一个稳定的就业机会和生活保障。
   
 
 
                                                                                                           宜兴市财政局社会保障科
                                                                                                              宜兴市财政会计学会

相关热词搜索:残疾人 经济社会 事业

上一篇:关注宜兴的“逆城市化”
下一篇:最后一页

X